Что будет, если долго не менять матрас

По оценкам экспертов, средний срок службы матраса составляет восемь лет. Но фактический показатель может колебаться в зависимости от материала и качества изделия. «Рамблер» расскажет, что будет, если долго не менять матрас.

Что будет, если долго не менять матрас

Срок службы матрасов

Видео дня

На латексные матрасы предоставляется гарантия сроком от 20 до 25 лет, матрасы с эффектом памяти могут прослужить 10-15 лет. Гибридные матрасы нуждаются в замене через шесть лет, а водяные — через 5-10 лет.

Проблемы, возникающие от редкой смены матраса

Развитие болезней

Старые матрасы начинают провисать в той части, где сосредоточен вес. Это сулит нарушением сна, что приводит к проблемам со здоровьем, включая ожирение и болезни сердца.

Размножение клопов

Одно исследование показало, что именно в матрасах среди всех предметов домашнего обихода самая высокая концентрация пылевых клещей. Важно подчеркнуть, что эти насекомые очень быстро размножаются, поэтому вывести их катастрофически сложно.

Аллергические реакции

Плесень и насекомые, укрывшиеся в поролоне матраса, могут вызвать аллергию или усугубить симптомы астмы. Если внезапно симптомы аллергии усилились — это явный повод сменить матрас.

Как продлить срок службы матраса

При неправильном обращении матрас приходит в негодность гораздо быстрее. Чтобы он долго не требовал обновления, нужно соблюдать несколько правил:

  • Используйте наматрасник. Выбирайте водонепроницаемую модель. Так вы не испачкаете матрас, если прольете что-нибудь, и уменьшите количество пыли и грязи.
  • Регулярно меняйте постельное белье. В идеале – каждую неделю. Простыни впитывают пот и кожное сало, в таких условиях очень быстро размножаются бактерии.
  • Не пускайте питомцев в кровать. Собаки и кошки оставляют на кровати шерсть, слюни и прочие выделения. В матрасе из-за этого активно размножаются бактерии и плесень.
  • Периодически переворачивайте матрас. В течение первых пары лет использования разумно менять положение матраса, чтобы сделать износ равномерным.
  • Не прыгайте на кровати. Пружинные и гибридные матрасы в состоянии вынести это, но активные и частые прыжки на кровати ослабляют ее основание.
  • Тщательно упаковывайте матрас при переезде, используя защитный пластиковый чехол. Не сворачивайте и не сгибайте его.
  • Не допускайте появления постельных клопов, избавиться от них вряд ли удастся, и матрас будет испорчен.
  • Регулярно проветривайте матрас. Выберите сухой солнечный день и выставите матрас на свежий воздух (балкон тоже подойдет).
  • Следуйте инструкциям по уходу. Производители лучше всего знают, как поддерживать матрас в хорошем состоянии, не пренебрегайте их советами.
Author: ForsGirls

Добавить комментарий