Что произошло
Польша — страна с самыми строгими законами об абортах в Европе. С 1993 года прервать беременность можно было только по трем причинам: если беременность угрожает жизни матери, если она наступила в результате уголовно наказуемого деяния — изнасилования или инцеста, а также в случае, если у плода обнаружили тяжелый и необратимый дефект или неизлечимую болезнь, которая может привести к его смерти.
Почему люди протестуют
Запрет означает, что жительницы Польши не могут пойти и по собственному желанию прервать беременность, как это возможно, например, в России. По словам специалистов, это приводит к двум необратимым процессам. Во-первых, многие решаются на подпольные аборты, рискуя своим здоровьем и поддерживая нелегальную медицину. Во-вторых, начал развиваться «абортивный туризм»: женщины ездят для проведения процедуры в другие страны. Было зафиксировано 200 тысяч подобных случаев.
Активисты выступают за легализацию абортов и либерализацию законодательства. При этом это уже не первые протесты в Польше. Вопрос долгое время периодически появлялся в повестке дня, но его рассмотрение постоянно откладывалось из-за недовольства граждан. Так, масштабные протесты проходили в стране в 2016-м, а также осенью прошлого года. В октябре польские женщины на протяжении двух недель почти каждый день выходили на улицы, выступая против ущемления прав. Акции проходили более чем в 400 городах страны.
«Свободный выбор, а не террор»,
— лозунг протестующих, вышедших 28 января на улицы.
«С одной стороны, я счастлива, что больше не живу в стране, которая относится ко мне как к инкубатору. С другой, я хотела бы быть там сегодня, чтобы кричать»,
— написала о ситуации на родине пользовательница Twitter Ола Клапцинска.
Почему в Польше приняли этот закон
Видео дня. Куценко и Губин: звезды, чья карьера разрушилась